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Culinária Tradicional
Resultante de um intenso e extenso processo interativo de trocas e permanências, é impossível hoje no Brasil, pensar-se à culinária brasileira, sem considerar a riqueza e peculiaridades regionais e tradicionais. O bolinho caipira, os bolos de milhos, o feijão tropeiro, a galinhada , os virados, a Tainha assada as e as moquecas. Reconhecendo esta tão grande diversidade apresentamos no 13° Revelando São Paulo – capital alguns exemplos de nossa mesa tradicional. A par dos elementos incorporados à mesa, com o início das imigrações, permanecem, aqui entre nós, aqueles traços característicos resultantes da interação alimentar entre índios / negros / portugueses. Nos alimentos, bem como na forma de prepará-los. Assim a mandioca está presente nas festas interioranas. Na forma de farinha apresenta-se em mesa, acompanhando o feijão (pirão de feijão) e os caldos. Da mesma forma, a farinha de milho com que se prepara o Virado. E na doçaria, com as técnicas portuguesas de elaboração de doces (secos, cristalizados, em calda e compotas) aplicadas a grande diversidade de frutas aqui encontradas, que faz da mesa do brasileira uma culinária singular e saborosa.
O Artesanato Tradicional
A grande produção artesanal tradicional que se observa em todas as regiões do país, com marcas identificatórias, apresenta-se diversificada, em várias técnicas. Freqüentemente o homem, do campo ou mesmo da cidade, não obstante o acesso fácil aos produtos industrializados, produz artesanatos, peças e objetos com que busca atender às necessidades imediatas da vida cotidiana. Utiliza-se de materiais abundantes em seu meio, fibras vegetais, couro curtido ou cru, argila, e reciclagem de materiais de sucatas. Tais peças se caracterizam por suas finalidades utilitárias, não tendo a ver com os artesanatos de suvenires ou os trabalhos manuais ensinados / aprendidos através da mídia, de publicações especializadas ou dos programas sociais mantidos por órgãos públicos ou entidades. Neste 13° Revelando São Paulo, apresentamos uma pequena mostra de produtos que mantêm laços com a história da comunidade que a produz, conserva traços tradicionais como os trançados, em que de insere a cestaria, com a utilização dos mais variados tipos de cipós (timbopeva, imbé, jacaré), e com eles fazem de tudo para atender às necessidades das lides diárias na casa, na agricultura e na pesca, com cestos e cestas, balaios, apás, e covos.