/governosp
Nos dias 1º, 2 e 3 de dezembro, será realizado no Memorial da América Latina, o “Festival Origem – Uma conexão do campo à gastronomia”, que reunirá chefs, produtores e consumidores pela causa da sustentabilidade.
Várias tendas transformarão a Praça Cívica numa grande feira em que o público poderá participar de palestras e workshops sobre a importância e origem dos alimentos que levamos à nossa mesa. Alana Rox, Bel Coelho, Carolina Iwai e Ivan Ralston são alguns dos convidados.
Além disso, será possível adquirir alimento direto dos produtores e fazer refeições saudáveis nos 15 restaurantes e food trucks na praça de alimentação.
O evento, promovido pelas revistas Época, Globo Rural e Casa e Jardim, com apoio da Fundação Memorial da América Latina e o Governo do Estado de São Paulo é a entrada para os consumidores que se preocupam com a origem dos produtos que chegam à mesa.
Para discutir essas questões, o Festival reúne chefs, produtores e pesquisadores engajados com uma relação mais saudável com os recursos naturais de onde vem o que comemos.
O veganismo como estilo de vida, o uso de ingredientes da biodiversidade brasileira, a cozinha orgânica, e jardins verticais com plantas alimentícias estão entre as temáticas das atividades do festival.
O Festival Origem recebe também uma feira de produtores rurais, realizada com o apoio da Sociedade Rural Brasileira. A iniciativa irá reunir cerca de 40 expositores, com o objetivo de levar aos consumidores alimentos com os melhores sabores brasileiros.
Programação
01/12 (sexta-feira)
19h às 19:30
Oscar Bosch, chef do Tanit – “A cozinha que une o mar e o monte”
19h45 às 20h15
Alberto Peribanez Gonzalez, médico e autor dos livros “Lugar de Médico é na Cozinha” e “Cirurgia Verde” – “Receitas da agrofloresta boas para o corpo e para o planeta”
20h30 às 21h
Helena Mattar, pesquisadora da Salsada – “Como pequenas escolhas impactam toda a cadeia de produção de alimentos”
02/12 (sábado)
10h30 às 11h10
Espaço do patrocinador
Palestra Coca-Cola Brasil, com Mauricio Ferraz, gerente de Desenvolvimento & Suprimento Agrícola – “Do campo à mesa – gestão da cadeia de fruticultura, chás, cafés, néctares e sucos”
11h30 às 12h
Heloisa Bacellar, chef do Lá da Venda – “Oficina de polvilho artesanal: como fazer tapioca e outras delícias”
12h15 às 13h10
Bel Coelho, chef do Clandestino | Patrick Assumpção, produtor rural do Instituto Coruputuba |Mariana Carvalhaes, pesquisadora da Embrapa | Susanna Ulson, produtora da Maria Preta Jabuticaba – “Da agrofloresta para a gastronomia: o ciclo da biodiversidade na cadeia produtiva”
13h20 às 13h50
Helio Mattar, diretor presidente do Instituto Akatu – “Como ter um consumo alimentar mais consciente”
14h às 14h30
Harri Lorenzi, coautor do livro Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil e fundador do Jardim Botânico Plantarum, de Nova Odessa (SP) | Henrique Nunes, chef do Naiah, restaurante do Jardim Botânico Plantarum – “Como usar plantas alimentícias não convencionais (PANC) na gastronomia”
14h40 às 15h10
Adriana Salay Leme, diretora do Centro de Cultura Culinária Câmara Cascudo – “Histórias do nosso feijão”
15h20 às 15h50
Ivan Ralston, chef do Tuju – “A cozinha baseada em ingredientes sazonais do Tuju”
16h às 16h30
Jefferson Rueda, chef do A Casa do Porco Bar – “O porco do focinho ao rabo – e do campo ao centro de SP”
16h10 às 16h50
Sabrina Jeha, sócia do viveiro Sabor de Fazenda – “Oficina para pais e filhos: uma horta brotou na minha cozinha”
16h50 às 17h25
Gabriella Ornaghi Arquitetura da Paisagem, com Gabriella Ornaghi |Bianca Vasone | Lilian Dazzi | Rodrigo Bordigoni – “Oficina: como montar um jardim vertical de temperos e plantas alimentícias não convencionais (PANCs)”
17h45 às 18h15
Arnaldo Jardim, secretário de Estado da Agricultura e Abastecimento de São Paulo | Bruno Blecher, diretor de redação da Globo Rural | João Francisco Adrien, diretor da Sociedade Rural Brasileira (SRB) | Paulo Rezende, produtor da Fazenda Atalaia | Roberto Smeraldi, Instituto Atá – “O que deve mudar na legislação para alimentos artesanais”
18h30 às 19h
Roberto Smeraldi, do Instituto Atá – “Cozinha com ingredientes da biodiversidade brasileira”
19h15 às 19h45
Fernanda Danelon, fundadora do Instituto Guandu | Roberto Matsuda, fundador do projeto Fruta Imperfeita | Carolina Pedro, coordenadora de captação de recursos da Gastromotiva – “Menos desperdício, mais hortas urbanas”
20h às 20h30
Andre Ahn, chef do Clos |Cintia Miyaji, membro da Global Seafood Ratings Alliance – “Faça a escolha certa: consumo sustentável de peixes”
03/12 (domingo)
10h30 às 11h
Espaço do patrocinador
Palestra Coca-Cola Brasil, com Marcia Panucci, gerência de Melhoria da Qualidade – “Segurança de alimentos – da gestão de suprimentos (origem natural) à fase produtiva”
11h20 às 12h
Carolina Iwai, chef confeiteira da Amma Chocolate Orgânica – “Oficina de cacau: como fazer em casa chocolate do grão à barra”
12h15 às 12h55
Renato Caleffi, chef do Le Manjue – “Oficina de cozinha vegana criativa, com proteínas sustentáveis, biomassa de banana verde e PANC”
13h15 às 13h45
Eudes Assis, chef do Taioba, de Camburi (SP) – “Práticas sustentáveis da cozinha caiçara”
14h às 14h30
Gabriela Monteleone, sommelière – “Vinhos orgânicos e naturais”
14h40 às 15h
Bebel Barros, pesquisadora do programa Criança e Natureza do Instituto Alana – “Tire as crianças da sala – dicas para criá-las mais perto da natureza”
15h10 às 15h40
Eduardo Cecilio, presidente da Mac Design | Natasha Schlobach, designer |Patrick Assumpção, produtor rural da Fazenda Coruputuba – “Madeiras nobres de florestas plantadas – responsabilidade socioambiental no design”
15h50 às 16h20
Adriana Lira, confeiteira do Dona Doceira | Fellipe Zanuto, chef do Hospedaria | Mariana Weber, fundadora do site O Caderno de Receitas – “Comida de vó – sobre limõezinhos recheados e biscoitos de araruta”
16h30 às 17h10
Marcio Atalla, professor de Educação Física, colunista de Época e comentarista da CBN – “Como ter um estilo de vida mais saudável”
17h20 às 18h
Alana Rox, apresentadora do GNT e autora do livro Diário de Uma Vegana – “Veganismo – mais que um estilo de vida”
18h10 às 18h40
Roberto Ulisses Resende, presidente da Iniciativa Verde | Fernanda Vaz, analista de desenvolvimento de negócios do FSC Brasil – “A comida que vem da floresta: fruto do juçara da Mata Atlântica, açaí do Bailique (AP) e outros produtos de manejo florestal”
18h50 às 19h0
Paulo Barreto, do Imazon (Instituto do Homem e Meio Ambiente da Amazônia) |Vando Telles, diretor executivo da Pecsa (Pecuária Sustentável da Amazônia) – “De onde vem a carne que comemos?”
Serviço
Festival Origem – A conexão do campo com a gastronomia
Data: 01,02 e 03 de dezembro
Horário: (sexta: 17h às 21h; sábado: 10 às 21h e domingo: 10h às 20h)
Local: Praça Cívica – Memorial da América Latina
Estacionamento: Portões 2 e 8 (pagos)
Entrada gratuita
Inscrições e programação disponíveis em www.festivalorigem.eco
Classificação livre