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Se você tem vontade de conhecer ou apreciar os sabores típicos de diversos países latinos, não pode perder o delicioso Festival de Gastronomia Latina que acontece no último final de semana de julho (29 e 30), das 10h às 21h, no Memorial da América Latina e complementa o 12º Festival de Cinema Latino-americano de SP. São dois dias inteiramente dedicados à gastronomia e cultura. Bom demais, não é verdade?
Populares na Venezuela e Colômbia, as arepas marcam presença no festival com vários recheios – guacamole; venezuelano+frango; desfiado+queijo; pernil+queijo; carne desfiada+queijo+banana da terra. E que tal um tequenho? O quitute venezuelano é uma espécie de “dedo” de queijo, envolto por massa fina de trigo e recheado com queijo. As empanadas, típicas do Chile e Colômbia, e as saltenhas (espécie de empanadas bolivianas) podem ser encontradas nos sabores de carne, frango, carne seca, fricassê, palmito, escarola, queijo, pizza e calabresa.
Prefere um Choripão, lanche típico da Argentina, feito com linguiça suína artesanal com pedaços de provolone e molho chimichurri, servido no pão caseiro? Ou Costillas BBQ, costelas preparadas com molho barbecue que dá um sabor único ao prato? Tem também o patacon, iguaria feita com banana da terra verde e frita; e a porção de banana chips.
Já experimentou a picada colombiana? O prato que leva, entre outros ingredientes típicos da Colômbia, papas criollas (batata) e morcilla colombiana (embutido), oferece uma explosão de sabores!
Gosta de ceviche? Tem de peixe branco, lula, salmão, camarão, mix (combinação de peixes e frutos do mar), com coentro, pimenta dedo de moça, cebola roxa, gengibre, milho cozido, batata doce, cubos de abacate e leite de tigre (molho à base de limão e caldo de peixe). Converse com os expositores para encontrar a combinação perfeita para o seu paladar.
O México comparece com seus tacos, burritos, quesadillas, chilli com nachos e guacamole com nachos. O Brasil, com sua gastronomia tão variada, também está muito bem representado: tem acarajé, cuscuz paulista, porção de camarão, tapioca, espetinho de camarão, baião de dois, pastel, galinhada, arroz carreteiro, feijão tropeiro, feijoada e lanche de pernil.
Quem quiser experimentar uma sobremesa de origem latina pode optar entre obleas, da Colômbia – uma espécie de sanduíche feito com dois discos de uma variação do wafer, recheadas com doce de leite ou leite condensado – ou a mazamorra, do Peru, elaborada com milho roxo. E para completar a refeição típica tem a frozen margarita; chicha morada, refresco artesanal de origem andina que leva milho roxo, abacaxi, canela, cravo e maçã; suco de lulo, fruta originaria da Colômbia e Equador; suco de tomate arbol, encontrado nas regiões tropicais da América do Sul; suco appy, feito com milho roxo e servido quente; a limonada com coco, tradicional em Cartagena, na Colômbia; e a brasileiríssima limonada com rapadura.
12º FESTIVAL DE CINEMA LATINO-AMERICANO DE SÃO PAULO
Já pensou se deliciar com todas essas maravilhas e ainda poder assistir, gratuitamente, a diversos filmes bacanas? No sábado e domingo tem sessões na Praça Cívica (ao ar livre) e na Biblioteca Latino-americana. É só conferir a programação do final de semana:
29 e 30/07, às 18h30, na Praça Cívica – sessões ao ar livre
Dominguinhos – Brasil | 84 minutos | classificação livre
Sinopse: Um retrato do sanfoneiro, cantor e compositor Dominguinhos (1941 – 2013), discípulo de Luis Gonzaga e autor de sucessos como “Eu Só Quero um Xodó”, “Gostoso Demais”, “De Volta Pro Aconchego” e “Lamento Sertanejo”. Sua obra revive em imagens de arquivo, derramando uma história que se multiplica em sons, versos e beleza.
29 e 30/07, na Biblioteca Latino-Americana
. 11h – Castelo Ra-Tim-Bum, o Filme – Brasil | 101 minutos | classificação livre
Sinopse: Nino é um aprendiz de feiticeiro que apesar de seus 300 anos de vida tem a aparência e o espírito de um garoto. Sua família aguarda o alinhamento dos planetas para fortalecer seus poderes.
. 13h, Cantando de Galo – México | 98 minutos | classificação livre
Sinopse: Toto é o menor galo na fazenda onde nasceu, mas seu sonho é ser um grande líder. Agora, ele e seus amigos devem impedir que um fazendeiro destrua o seu lar, sendo preciso buscar um treinador para defendê-los.
. 15h, Pitanga – Brasil | 110 minutos | classificação: 12 anos
Sinopse: Documentário que investiga o percurso estético, político e existencial do ator Antonio Pitanga que, dirigido por grandes cineastas – como Glauber Rocha, Cacá Diegues e Walter Lima Jr. – foi destaque em alguns dos momentos de maior inquietação artística do cinema brasileiro.
O Festival de Gastronomia Latina é uma parceria do Memorial da América Latina, do Governo do Estado de São Paulo, com a Art Shine Promoções e Eventos.
Serviço
Festival de Gastronomia Latina
Data: 29 e 30 de julho
Horário: das 10h às 21h
Local: Memorial da América Latina – Praça Cívica
Endereço: Av. Auro Soares de Moura Andrade, 664 (ao lado da estação metrô/trem Barra Funda)
Estacionamento: Portões 4, 8 e 15 (pago)
Bicicletário: ao lado do portão 9
Entrada gratuita
Classificação livre