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O Auditório Simón Bolívar sediou, nesta quarta-feira (28/06), o prêmio Melhores da Gastronomia de 2023. O evento, realizado pelo programa Prazeres da Mesa e co-realizado pelo Memorial da América Latina, chega a sua 20ª edição como o principal prêmio da gastronomia brasileira.
Ao todo, mais de 194 jornalistas, chefs e profissionais da área apontaram seus favoritos dentro de 39 categorias diferentes. Com a definição dos finalistas, o público decidiu os vencedores. Ao todo, a premiação contou com mais de 47.835 votos.
Pedro Mastrobuono, presidente do Memorial, abriu a premiação afirmando a importância em valorizar a cultura gastronômica nacional. O evento seguiu com apresentações musicais, homenagens a projetos gastronômicos vinculados a questões sociais e revelação dos ganhadores desta edição.
No Foyer do Auditório Simón Bolívar os convidados puderam degustar de vinhos, champanhes, drinques, chocolates, queijos e diversas refeições preparadas por restaurantes de referência na cidade de São Paulo.
Conheça os premiados da edição de 2023:
Restaurante do ano – Maní (São Paulo/SP)
Restaurante do ano Região Centro-Oeste – Mahalo Cozinha Criativa (Cuiabá/MT)
Restaurante do ano Região Norte – Casa do Saulo (Alter do Chão/PA)
Restaurante do ano Região Nordeste – Origem (Salvador/BA)
Restaurante do ano Região Sul – K.SA Restaurante (Curitiba/PR)
Melhor Restaurante da Região Sudeste – Evvai (São Paulo/SP)
Chef do ano – Ian Baiocchi (Goiânia/GO)
Chef Revelação – Pedro Godoy (Recife/PE)
Profissional de culinária japonesa – André Saburó (Recife/PE)
Assadora do ano – Priscila Deus (São Paulo/SP)
Chef Pâtissier – Lisiana Arouca (Salvador/BA)
Banqueteira do ano – Leila Malouf (Cuiabá/MT)
Personalidade da gastronomia – Luciano Percussi, fundador da Vinheria Percussi (São Paulo/SP)
Restaurateur do ano – Fabricio Lemos (São Paulo/SP)
Restaurateur conjunto da obra – Arri Coser (Porto Alegre/SP)
Novidade do ano – Preto Cozinha (São Paulo/SP)
Brigada de ouro – A casa do Porco Bar (São Paulo/SP)
Pizzaria do ano – Veridiana (São Paulo/SP)
Melhor casa de carnes – Barbacoa (São Paulo/SP)
Melhor Restaurante Vegetariano – Banana Verde (São Paulo/SP)
Restaurante de Cozinha Brasileira – Dona Mariquita (Salvador/BA)
Melhor café da manhã – Café 18 do Forte (Rio de Janeiro/RJ)
Restaurante de Cozinha latino-americana – Chiwake (Recife/PE)
Melhor doceria – Absurda confeitaria (Rio de Janeiro/RJ)
Melhor sorveteria – Alata (Goiania/GO)
Melhor feijoada – Rubaiyat (São Paulo, Brasília e Rio de Janeiro)
Melhor hamburguer – Meats (São Paulo/SP)
Melhor coxinha – Bar da Dona Onça (São Paulo/SP)
Melhor padaria – Padoca do Maní (São Paulo/SP)
Melhor cafeteria – Coffee Lab (São Paulo/SP)
Artesão da Gastronomia (Pequeno produtor de alimentos) – Fazenda Atalaia, queijos e derivados (Amparo/SP)
Artesão da Gastronomia (Produtor de objetos de cozinha) – Daniel Castelli, tábuas de madeira (Canela/RS)
Livro do ano – Da Botica ao Boteco, de Néli Pereira (Companhia da Mesa)
Experiência gastronômica que encanta pelo conjunto – Evvai (São Paulo/SP)
Melhor roteiro gastronômico fora das capitais – Vale dos Vinhedos (Bento Gonçalves/RS)
Melhor hotel de negócios do Brasil – Fasano (São Paulo/SP)
Melhor hotel para ir a dois do Brasil – Palácio Tangará (São Paulo/SP)
Melhor hotel de montanha do Brasil – Botanique (Campos do Jordão/SP)
Melhor restaurante de hotel do Brasil – Fasano (São Paulo/SP)
Melhor hotel de praia do Brasil – Nannai (Muro Alto/PE)
Melhor resort do Brasil – Tivoli Eco Resort (Praia do Forte/BA)
Melhor resort do exterior – Six Senses (Douro/ Portugal)
Responsabilidade social e sustentabilidade na gastronomia – Projeto Gosto da Amazônia
Sobre a Prazeres da Mesa
Lançada em 2003, a Prazeres da Mesa é comandada pelos sócios Ricardo Castilho, Mariella Lazaretti, Georges Schnyder e Claudia Esquilante e faz parte do núcleo de gastronomia Mundo Mesa. A publicação mensal já abraçou o setor de eventos no primeiro ano de vida, com a realização do Mesa ao Vivo (na época chamado de Prazeres da Mesa ao Vivo), que sempre teve a diversidade como grande diferencial: o circuito descentralizou a gastronomia do eixo Rio-São Paulo para apresentar também talentos, produtos e o savoir-faire de diferentes regiões do país, como Bahia, Espírito Santo, Minas Gerais, Rio Grande do Sul e Brasília.