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Além de shows, exposições e eventos culturais, o Memorial oferece atrações culinárias de dar água na boca no Bistrô do Memorial. No almoço há o serviço de self-serve por quilo de segunda a sexta. E nas noites de quarta a sábado, um cardápio de massas, risotos e brusquetas que aguçam o paladar .
O menu noturno foi preparado pelo chef italiano Marco Bonomi e pelo maitre Toninho Queridão. Ele tem um toque “ítalo-latinoamericano” todo especial. A dupla também introduziu uma programação cultural: nas sextas, música ao vivo; e nos sábados, standup comed. Na quinta, há a promoção da cerveja em dobro (paga uma, leva duas).
O local é privilegiado. Niemeyer convidou seu amigo Athos Bulcão – o grande artista que marcou Brasília com suas obras – para fazer a azulejaria atrás do balcão, com seus motivos criativos e formas geométricas em negro. A parede dos fundos do salão é coberta por uma grande reprodução de uma obra de Di Cavalcanti. O ambiente é charmoso e aconchegante. Sentadas nas mesas, as pessoas vêm através das paredes envidraçadas o conjunto arquitetônico à noite, com a sua iluminação cênica. As instalações do restaurante estão recuadas da rua e protegidas por grades. Os seguranças do Memorial garantem a tranquilidade.
Tudo começou com a contratação do chef Marco Bonomi pela empresa que ganhou a licitação para explorar a lanchonete e restaurante do Memorial, a Marcelo Kanova Simões Bife. Como nos primeiros dias Marco Bonomi trazia sua filha de 4 anos, Giulia – e era um tal de “babbo” para aqui, “babbo” para lá – todos passaram a chama-lo de Babbo (forma carinhosa para pai, em italiano). Simpático e com muitas histórias para contar com o seu português macarrônico ou “italiguês”, Babbo começou a colecionar amigos de papo e de boca, por assim dizer.
Babbo prepara massas simples, acompanhadas de molhos leves e naturais. Dizer que ele “prepara massas” não é força de expressão. São as próprias mãos de Babbo que amassam o spagetti, o capeletti, o nhoque, a lasanha, a massa de pão. Há também a opção de massa integral. Na maior parte das vezes, ele não coloca sal na comida. Mas a tempera com uma mistura exclusiva de ervas e queijos, que não dispensa o parmesão e o gorgonzola. No risoto também fica muito bom.
As conversas com Babbo podem ser em torno da gastronomia, mas também sobre ópera (família Puccini), música erudita (família Bach) ou literatura (recita de cor versos da “Divina Comédia”, de Dante Aligheri, arte ou antiquário . Outro assunto que o emociona é quando se lembra do seu restaurante em Roma de 20 mesas, que normalmente tinha reservas para o mês inteiro. Muitas noites, o chef Marcolino, como era conhecido na capital da Itália, cerrava as portas de seu estabelecimento romano e ficava com os fregueses/convivas fieis, bebendo e comento, madrugada adentro.
Babbo já está acostumado a responder a pergunta que todos fazem depois de conhece-lo e comer da sua comida. Como esse italiano veio parar aqui? Ele então explica que veio investir no Brasil, onde abriu o Non solo pasta, um restaurante na av. Faria Lima, São Paulo, que ia muito bem. Isso há cinco anos. Tanto ia bem que seu sócio viajou para a Itália para dobrar a aposta. E Babbo, ingenuamente, deu uma procuração ao sócio, para ele movimentar fundos e vender propriedades. A ideia era ampliar o negócio paulista. O ex-amigo vendeu a casa de Roma de Babbo e raspou as contas-correntes. E nunca mais voltou ao Brasil.
O chef italiano não conseguiu se recuperar desse golpe e teve que se desfazer do negócio na av. Faria Lima. No ínterim, Babbo havia se apaixonado por uma brasileira e se tornado, aos 60 anos, pai novamente. Como poderia voltar para a Itália e deixar a pequena Giulia no Brasil, já que a mãe dela não arredava o pé daqui? Babbo estava sem ter o que fazer, enfrentando toda sorte de problemas, quando foi convidado para tocar à noite e nos finais de semana o Bistrô do Memorial. Quem o convidou foi um cliente que de vez em quando alugava o salão do 1º andar do restaurante da Faria Lima para eventos, que havia acabado de ganhar a licitação para explorar o serviço.
E assim Babbo chegou ao Memorial com a proposta de desenvolver uma cozinha simples, barata, natural e diferente dos inúmeros restaurantes italianos de São Paulo. E com isso a cidade ganhou mais uma opção em sua rica e diversificada gastronomia. Opção que nos surpreende e cativa pela autenticidade e simplicidade dos pratos. E pela simpatia de Babbo, naturalmente.
PROGRAMAÇÃO SEMANAL
Jantar:
Funcionamento de 4ª a sábado das 19:30 as 22:30
4ª Feira jantar a La carte normal das 19:30 as 22:30
5ª Feira Jantar a La carte + itaipava em dobro, itaipava em dobro a partir das 17hrs
6ª Feira Jantar a La carte com música ao vivo a partir das 19:30
Sábado jantar com standup comed standup a partir das 21hrs
CARDÁPIO
ENTRADAS / SALADAS
Bruschetta Fredda R$ 18,00
Tomate, alho, orégano e azeite
Bruschetta Crostone R$ 20,00
Tomate, alho, azeite, orégano e muzzarela
Carpaccio Memorial R$ 28,90
Lagarto fresco.rúcula, alface amreridana, molho de alcaparras, lascas queijo parmesão e azeite
Salada Niemeyer R$ 24,00
Alface americana, queijo brie, damasco e crótons
Athos Bulcão R$ 15,00
Omelete de gorgonzola
Salada conilon R$ 18,00
Tomate recheado com muzzarela e buquê de folhas verdes
PETISCOS / PORÇÕES
Frango a passarinho R$ 23,90
Tabua de frios R$ 23,00
Queijos variados, presunto, salame, tomate seco e fatia de pães
Batata frita R$ 15,00
Batata do memorial R$ 17,00
Batata com parmezão ralado
Calabresa acebolada R$ 18,00
Mandioca frita R$ 18,00
Polenta frita R$ 17,00
PRATOS
Pomar do Boaventura R$ 43,00 (200 gm de salmão grelhado acompanhado de um maravilhoso Penne ao pesto de manjericão e castanhas)
Galeria R$ 32,00 (Buccaccinni a matriciana, tomate, bacon e pecorino romano, azeite e pimenta do reino)
Simon Bolívar R$ 35,00 (gnnoche de mandioquinha ao molho de 4 queijos)
Salão de atos R$ 41,00 (Lasanha verde a bolonhesa ou molho branco de queijos)
Pavilhão da criatividade R$ 49,00 (Rizoto a Nero de lula com camarões)
Parlatino R$ 49,00 (Rizoto a milanesi com ossobuco)
Mezza luna R$ 32,00 (Maravilhosa pasta recheada com gorgonzola regado ao molho pomodoro com castanhas)
Fetuccini a manteiga e silva R$ 49,00 (Filet mignon ao fungui acompanhado de um saboroso fetuccine fresco puxado na manteiga)
SOBREMESAS
Deliciosas sobremesas R$ 6,00 (Chocodoce, vários sabores deliciosos)
Banana flambada R$ 8,00 (Banana flambada com cognac domec e sorvete de creme)
Creme de papaia R$ 9,00 (Mamão papaia batido com sorvete de creme regado com licor de cassís)
Memorial Milk R$ 11,00 (Um cubo de gelo de café, um expresso, leite condensado, uma bola de sorvete de creme)
BEBIDAS
Água R$ 3,00
Refrigerante R$ 3,50
Sucos sul frech R$ 4,00
Cerveja nacional R$ 4,00
Cerveja hinneken R$ 5,00
COQUETEIS COM ÁLCOOL
Margarita R$ 16,90
Tequila, contreaul, sal e um lance de suco de limão
Mojito R$ 17,90
Rum, folhas de hortelã, açúcar, lance de limão e soda
Gin fizz R$ 17,90
Gin, lance de suco de limão e soda
Sex on the beach R$ 18,90
Vodka, licor de pêssego, um lance de suco de laranja e groselha
Caipirinha tradicional R$ 12,90
Caipirinha de frutas R$ 17,90
Caipirinha vodka ou saquê R$ 18,90
COQUETEIS SEM ÁLCOOL
Children R$ 13,90
Suco de laranja, suco de abacaxi, soda leite condensado monan azul e groselha
Lua de mel R$ 15,90
Suco de laranja, soda, leite condensado sorvete de creme monan verde
CAFÉS
Café expresso R$ 3,00
Capuccino R$ 5,00
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Por Eduardo Rascov