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Jambu, beldroega, bredo, taioba, dente-de-leão, serralha, vinagreira, ora-pro-nobis. A Fundação Memorial da América Latina recebe a exposição “Ingredientes do Brasil”, com fotos de Zaida Siqueira e objetos relacionados à arte de elaborar os tradicionais ingredientes da rica e diversa culinária brasileira. A mostra abrIU no dia 25 de junho e vai até 19 de julho, na Galeria Marta Traba. A entrada é franca.
Confira as fotos de Levi Fanan da abertura da exposição:
A fotógrafa Zaida Siqueira A beleza do feijão Vista da galeria Objetos tradicionais Fruto, raiz, tubérculo Sementes e farinhas Fogão a lenha
Paralelamente, no Museu da Casa Brasileira, a artista mostra um outro lado da sua pesquisa, que envolve a casa brasileira, morada da alma, e nossas técnicas ancestrais de construção, que agora estão sendo consideradas “bioconstruções“.
“Ingredientes do Brasil” traz ao público registros dos processos de produção não-industrial das matérias básicas utilizadas nas cozinhas do Brasil. Zaida Siqueira se debruçou sobre os principais ingredientes produzidos no país, resultantes de processamentos que guardam uma sabedoria ancestral muitas vezes desconhecidas e ameaçadas de desaparecimento – da colheita da matéria-prima básica ao produto final – tais como técnicas de secagem tradicionais de carnes, do fazer farinhas, óleos, condimentos, corantes, essências, sal, açúcar…
Há 15 anos, a jornalista e fotógrafa Zaida Siqueira busca registros do cotidiano, estabelecendo pontes entre o ancestral e o contemporâneo. Sua obra resulta de intensa e ampla pesquisa das tradições e suas atuais aplicações na vida do homem, no ambiente rural e urbano, resgatando e valorizando esses conhecimentos. Neste caso, mergulha nos detalhes que envolvem a atuação comunitária na produção de ingredientes dos alimentos, que traduzem a união e a criatividade desses grupos que, muitas vezes, trabalham no embalo das músicas, danças e celebrações regionais.
“Ingredientes do Brasil” é resultado de pesquisa de mais de uma década. O resultado é um panorama da produção artesanal de alimentos em várias regiões do país. Esse trabalho complementa o Cozinhas do Brasil, projeto de livro e exposição realizado em 2007, cujo olhar está voltado para os hábitos e elementos do cotidiano doméstico brasileiro: ”Comecei fotografando as cozinhas, o que despertou curiosidade pelo processamento dos ingredientes em locais onde ainda se tem contato direto com matéria básica da comida, extraída pelo próprio consumidor final. Os ingredientes típicos, arraigados à cultura, as tradições ancestrais relacionadas à extração, tudo isso me motivou a ir atrás desse conhecimento”, diz a fotógrafa.
Outro fator que a levou a ampliar o projeto foi a ignorância das pessoas em relação aos ingredientes presentes mesmo em comidas muito populares: “Nos centros urbanos, quase não se sabe que pão de queijo é feito a partir de mandioca, que é o ingrediente do polvilho, ou que maisena e fubá são feitos de milho”.
A exposição traz 120 imagens e 20 objetos. Foram retratadas sequências de procedimentos para a produção de farinhas, óleos, sal, açúcar, café, chocolate, condimentos e corantes, e também féculas de milho, de mandioca, de batata, de araruta, óleo de coco, de dendê, de buriti, de pequi. Zaida construiu um mosaico fotográfico de plantas nativas do Brasil, encontradas em canteiros, como a ora-pro-nobis (rogai por nós, em latim), assim chamada porque costumava ser plantada atrás das igrejas. Beldroega, bredo, taioba, dente-de-leão, serralha, vinagreira, plantas de grande valor alimentar, “os nossos valiosos matos, ricos em nutrientes, infelizmente pouco valorizados”, integram a mostra.
As fotos foram realizadas em todas as regiões do país: “Tocantins, Mato Grosso, Rio Grande do Sul, Paraná, Amazônia, Nordeste, rodei tudo”, diz a fotógrafa, que retratou ingredientes de pratos típicos regionais, como o agrião-do-Pará, o jambu, “que faz dormir a boca”, usado no tacacá e no pato no tucupi.
Os óleos expostos podem ser provados pelos visitantes e os objetos, como cestos, gamelas e vidros, contendo farinhas, castanhas e condimentos, podem ser tocados. Há ferramentas como o tipiti, cilindro feito a partir de um trançado de palha, usado em tribos indígenas para espremer a mandioca ou milho ralados.
As edificações destinadas à produção de alimentos, como as casas de farinha, casas de óleo e de queijo, também foram incluídas na pesquisa e aparecem em grandes imagens panorâmicas: “Quando fotografei as cozinhas, fui também para fora delas”.
A produção de ingredientes no Brasil aparece na exposição como elemento de autonomia das comunidades, celebração e conhecimento: “É uma experiência rica”, diz Zaida, “todos deveriam ao menos uma vez na vida produzir a própria comida, a farinha ou o óleo. Liberdade, alegria e comunhão fazem parte desse processo, que promove a convivência e está na raiz de muitas festividades”.
Serviço
Ingredientes do Brasil
Exposição de fotos e objetos
Fotógrafa Zaida Siqueira
25 de junho a 19 de julho
Galeria Marta Traba
Terça a domingo, 9h às 18h
GRÁTIS