O evento reuniu chefs de cozinha brasileiros e internacionais, pesquisadores, representantes das culturas indígena e afro-brasileira, produtores artesanais, estudantes e apaixonados por gastronomia;
Foram três dias de encontros com especialistas, produtores artesanais e representantes de diversas culturas em uma vasta troca de conhecimentos. Foto: Maria Vitória Lima / Memorial
São Paulo – O Mesa São Paulo é um dos principais eventos do calendário anual da Prazeres da Mesa e o maior da América Latina. A 20ª edição reuniu ao longo de três dias, chefs de cozinha brasileiros e internacionais, pesquisadores, representantes das culturas indígena e afro-brasileira, produtores artesanais, estudantes e apaixonados por gastronomia em uma série de atrações e atividades em torno do tema desta edição: “Mesa (Disruptiva) SP – rompendo paradigmas, invadindo espaços e recriando conceitos para e pela gastronomia”. O evento aconteceu no Memorial da América Latina com a abertura de Georges Schnyder , diretor do Núcleo Mundo Mesa e pelo presidente do Memorial, Pedro Mastrobuono, anfitrião e correalizador do evento.
Entre as atrações que fizeram parte da programação tradicional do evento estiveram o congresso internacional Mesa Tendências, com a entrega da premiação Pacto Contra a Fome; o Mesa Ao Vivo, que trouxe aulas ao vivo com chefs e especialistas vindos dos quatro cantos do país; o Farofa da Brasil, parte do evento gratuita e aberta ao público, com estandes de comidinhas, produtores de vários estados e shows de bandas ao vivo; e os Jantares Magnos, em que casas renomadas da cidade receberam chefs convidados para cozinhar com os anfitriões.
Durante o congresso aconteceu a 1ª edição do Prêmio Pacto Contra a Fome, um prêmio voltado para o incentivo ao combate e redução da fome e do desperdício de alimentos no Brasil. Cada iniciativa contemplada recebeu R$100 mil nas categorias combate à fome, redução do desperdício de alimentos e promoção da segurança alimentar.
São elas as entidades Orgânico Solidário (SP), Novo Sertão (PI), Cáritas Brasileira (RR), Movimento dos Trabalhadores Sem Terra (PE), Associação Good Truck Brasil (PR) e Associação de Resgate da Dignidade Humana (RO) foram as ganhadoras. 310 iniciativas se candidataram ao prêmio, mais da metade das participantes (55%) são lideradas por pessoas pretas e pardas, e 61% delas são comandadas por mulheres.
Iniciativas recebem o prêmio Pacto Contra a Fome de R$100 mil. Foto: Maria Vitória Lima/ Memorial
Conheça os vencedores do Prêmio
Categoria Promoção da segurança alimentar:
- Assistencial: Orgânico Solidário, São Paulo – SP
A Orgânico Solidário busca democratizar o acesso aos alimentos orgânicos, fazendo a ponte entre doadores, produtos e pessoas beneficiadas. Por meio das doações recebidas, a ONG compra os produtos direto dos pequenos agricultores, monta as cestas e as entrega para as famílias em vulnerabilidade. Desde sua fundação em 2020, foram mais de 85 mil cestas entregues, cem agricultores envolvidos e 80 comunidades beneficiadas.
- Estruturante: Instituto Novo Sertão, projeto Quintais Produtivos Agroecológicos, Betânia do Piauí – PI
A iniciativa realiza cursos de capacitação de agricultura familiar para a população local. Além de cultivarem o próprio alimento, parte da produção é comercializada, gerando renda para a família. Entre 2021 e 2022, o projeto gerou mais de R$60 mil em renda por meio da venda do excedente produzido, além de promover a segurança alimentar para a comunidade sertaneja.
Categoria combate à fome:
- Assistencial: Cáritas Brasileira, projeto Sumaúma: nutrindo vidas, Boa vista – RR
O projeto Sumaúma: Nutrindo Vidas oferece duas refeições por dia (café da manhã e almoço) para as pessoas em situação vulnerável na cidade de Boa Vista. Mais do que alimentar, a iniciativa promove a nutrição por meio de uma alimentação balanceada e saudável, preparada com o acompanhamento de uma nutricionista. Em um ano, 16 mil pessoas foram impactadas.
- Estruturante: Movimento dos Trabalhadores Sem Terra, projeto Campanha Mãos Solidárias, Recife – PE
Por meio dos Bancos Populares de Alimentos, a iniciativa coleta e armazena parte do alimento produzido e doado por agricultores assentados locais, distribuindo-o para a população em situação de vulnerabilidade. Além disso, em parceria com a Fiocruz, dão cursos de formação de Agentes Populares de saúde e comunicação, promovendo a autonomia da comunidade. Desde de 2020, já distribuíram mais de 1,7 milhões de marmitas na Região Metropolitana do Recife, construíram 50 bancos de alimentos e 13 cozinhas solidárias, e capacitaram 1,3 mil agentes populares.
Categoria desperdício de alimentos:
- Assistencial: Associação Good Truck Brasil, projeto Logística do Bem, Curitiba – PR
O projeto destina alimentos saudáveis e nutritivos que seriam descartados pelo comércio e indústria para quem precisa. A entrega é feita em parceria com lideranças comunitárias e a associações de moradores. Todo mês, cerca de 25 toneladas de alimentos que seriam desperdiçados são revertidos, alimentando 770 famílias por semana, distribuídas em cinco cidades do Brasil (Belo Horizonte, Campinas, Curitiba, Juiz de Fora e São Paulo).
- Estruturante: Associação de Resgate a Dignidade Humana, projeto Programa Somos + VIP, Vila Princesa, Porto Velho – RO
A Vila Princesa se formou ao redor do lixão há mais de 30 anos. Essa iniciativa tem quatro frentes: horta solidária, onde são feitos treinamentos para as pessoas trabalharem na horta; o Feirão Solidário, em que são coletadas frutas e legumes dos hortifrutis parceiros e depois os itens são distribuídos em formato de feira; e em paralelo, acontece o trabalho de conscientização (Eu Lidero), um programa de desenvolvimento sócio emocional para crianças e adolescentes.