/governosp
A Fundação Memorial da América Latina será pela primeira vez, sede de um dos principais eventos gastronômicos do país: o Semana Mesa SP.
A programação – de 26 a 29 de outubro – reúne o maior congresso do setor, um painel de dezenas de aulas e feira gastronômica, além de uma seleção de cozinheiros e pesquisadores de destaque no cenário mundial.
O evento amplia em 2017 sua vocação para atrair, informar e entreter o público ávido por boa comida, produtos gastronômicos de qualidade, aulas e degustações.
Algumas das novidades deste ano serão salas de aula móveis, uma área de piquenique anexa a uma feira estendida de produtores com entrada franca que virão de outros seis estados, além de várias cidades do interior de São Paulo. O tradicional painel de aulas práticas do Mesa Ao Vivo oferece mais de 70 opções de atividades de diversos temas e receitas, a preço fixo.
Já estão confirmadas as presenças da chef eslovena Ana Roš – eleita melhor chef mulher do mundo pelo 50th Best – e do escocês naturalizado na Austrália Jock Zonfrillo. Entre os brasileiros, Alex Atala, Roberta Sudbrack, Thomás Troisgros, Rafa Costa e Silva e Helena Rizzo.
A Feira Cultural e Gastronômica Farofa do Brasil promete ser um dos pontos altos entre os atrativos da Semana Mesa SP. Guiada pelo slogan “A Voz, a força e o sabor da cultura brasileira”, a iniciativa terá o triplo do tamanho em relação a outras edições, ocupando a Praça Cívica do Memorial – uma área coberta de 3000m².
Pelo menos 10 Estados da federação estarão representados com produtos de pequenos produtores e ingredientes únicos que poderão ser adquiridos pelos visitantes. Cozinheiros populares também vão servir pratos regionais emblemáticos ao público. Além disto, diversas regiões do estado de São Paulo trazem receitas típicas com apoio do governo estadual. Alguns pratos premiados vêm à capital, como Baião de Leitão, do Leitão de Gravata (Guarulhos), Linguiça Real Bragança (Bragança Paulista) e o VegganBurguer do Primo de Quem (Registro).
Shows de música popular e folclórica vão animar os dois dias de evento – 28 e 29 de outubro, que terá entrada gratuita. A feira funcionará das 12h às 20h e os pratos e produtos à venda terão preços populares de até R$ 25.
Paralelamente à feira, o visitante que comprar ingressos para as aulas do Mesa ao Vivo e/ou palestras do congresso Mesa Tendências pode circular também pelo Empório Mesa, e degustar livremente dezenas de vinhos de grandes importadoras e produtos gastronômicos selecionados por uma curadoria da equipe da revista Prazeres da Mesa.
Congresso Internacional
Os principais assuntos e tendências da gastronomia contemporânea no mundo todo são a missão e inspiração do Mesa Tendências, o maior congresso do setor na América Latina. Um time de cozinheiros e pesquisadores de destaque no cenário internacional debate o tema “Cozinha Tropicalista: o grito da gastronomia brasileira”, de 26 a 29 de outubro.
Além da presença dos ilustres chefs internacionais, o destaque para os chefs brasileiros já é tradição do evento, que este ano chama atenção para a diversidade de estados representados. De São Paulo e Rio de Janeiro, farão parte do congresso Mesa Tendências: Ana Luiza Trajano, Janaína e Jefferson Rueda, Ivan Ralston, Vitor Sobral, Diego Lozano, Marcia Garbin, Pedro Siqueira, os críticos Arnaldo Lorençato e Josimar Melo. Da Bahia virão Edinho, Caco Marinho e Tereza Paim. De Minas Gerais, vem a dupla Leo Paixão e Rusty Marcellini. Do Distrito Federal é representada por Mara Alcamim e Gil Guimarães, enquanto o Mato Grosso do Sul envia Paulo Machado. Paraná terá Manu Buffara e Gabrielle Mahamud, Santa Catarina conta com Alysson Müller e, do Rio Grande do Sul, participam Marcelo Schambeck e Marcos Livi. As palestras acontecem de 26 a 28 de outubro, no auditório do Memorial da Inclusão, da Secretaria de Estado dos Direitos da Pessoa com Deficiência, que contará com acessibilidade para deficientes físicos, visuais e auditivos.
Mesa ao Vivo
Outra seção da programação que mobiliza chefs e os coloca em contato direto com o público é o Mesa Ao Vivo. Serão mais de 70 aulas práticas e degustações de temas variados ao longo de três dias – de 26 a 28 de outubro. Quem comprar o passaporte, terá direito a escolher a quantidade de aulas que desejará participar e poderá também acompanhar o trabalho dos repórteres, fotógrafos e produtores que farão a cobertura de toda a movimentação para produzir uma edição da revista Prazeres da Mesa ao vivo.
Empório Mesa
O público que comprar “Mesa ao Vivo” e “Mesa Tendências” poderá circular também pelo “Empório Mesa” para degustar lançamentos e produtos gourmet selecionados por uma curadoria dos profissionais da revista Prazeres da Mesa.
Mesa Vinho
O mundo dos amantes de vinhos terá a estreia do I Fórum de Vinhos na programação da Semana Mesa SP. O reverenciado rótulo português Pêra Manca 2012 será lançado com a presença do enólogo Pedro Baptista, de José Ginó (Presidente do Conselho da Fundação Eugênio de Almeida) e Gabriela Fialho (Gerente de Exportação da marca).
Também haverá palestra comandada por Michel Friou, enólogo do Alma Viva, com degustação de quatro safras do melhor vinho Sul Americano. A grade de eventos conta ainda com rodada de negócios, intercâmbio de informações e degustações exclusivas em primeira mão. O fórum acontece com as degustações na Sala dos Atos, entre enormes painéis de Poty e Caribé e sob uma magistral tela de Portinari e com palestras no Auditório da Biblioteca, no Memorial da América Latina. Em 26 e 27 de Outubro, das 15h às 21h.
Concurso de Queijos Brasil
Este ano, acontece também a terceira edição da maior premiação do “Queijo Artesanal Brasileiro”, com palestras, cursos e uma feira com produtores de todo país. Dias 28 e 29, no Auditório da Biblioteca Latino-Americana.
Programação resumida
Mesa Tendências – 26 a 28 de outubro | Auditório do Memorial da Inclusão (Secretaria de Estado dos Direitos da Pessoa com Deficiência) | Ingressos: a partir de R$ 630,00 (válido para o “Mesa ao Vivo” também)
Mesa ao Vivo – 26 a 28 de outubro | Praça Cívica | Ingressos: a partir de R$ 77,00
Farofa do Brasil – 26 a 29 de outubro | 12h às 20h | Praça Cívica | Entrada gratuita e acesso a mais de 50 barracas com comidinhas a preço popular
Empório Mesa – 26 e 28 de outubro | das 11h às 20h | Circulação permitida às pessoas que tiverem comprado o “Mesa ao Vivo” e “Mesa Tendências” e “Mesa Vinho”
Mesa Vinho – 26 e 27 de outubro |15h às 21h | Salão de Atos | A partir de R$ 77,00 | Tem algumas degustações exclusivas e cada uma tem um valor diferente
Queijos do Brasil – 28 e 29 de outubro | das 10h às 18h | Auditório da Biblioteca Latino-Americana | Algumas atividades gratuitas e outras pagas
A Semana MESA SP é um dos maiores eventos do setor da América Latina, que este ano espera 100 mil pessoas. A cada edição, traz de todos os cantos do mundo chefs renomados para atuarem em workshops, degustações, jantares, exposições e outras atividades que resultam na edição da revista ao alcance do público.
Serviço
Semana MESA SP 2017
Data: 26 a 29 de outubro
Local: Memorial da América Latina
Endereço: Av. Auro Soares de Moura Andrade, 664 – Barra Funda
Ingressos: www.semanamesasp.com.br/inscric-es
Mais informações: www.semanamesasp.com.br