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A 20ª edição de um dos maiores eventos de gastronomia da América Latina terá como tema a cozinha disruptiva; entre as atrações está o tradicional congresso Mesa Tendências, com palestrantes como Albert Adrià, cofundador do lendário El Bulli, e o francês Bruno Verjus, do dois estrelas Michelin Table Bruno Verjus, em Paris.
Foi dada a largada para o Mesa São Paulo de 2023, que acontece de 26 a 28 de outubro no Memorial da América Latina, a partir das 9h. Ao longo dos três dias, o evento vai reunir chefs de cozinha brasileiros e internacionais, pesquisadores, representantes das culturas indígena e afro-brasileira, produtores artesanais, estudantes e apaixonados por gastronomia em uma série de atrações e atividades em torno do tema desta edição: “Mesa (Disruptiva) SP – rompendo paradigmas, invadindo espaços e recriando conceitos para e pela gastronomía”. O catalão Albert Adrià, do El Bulli, o francês Bruno Verjus, do Table, com duas estrelas Michelin, e a uruguaia María Elena Marfetán, do Lo de Tere, estão entre os principais nomes que participam desta edição.
Entre as atrações que fazem parte da programação tradicional do evento estão o congresso internacional Mesa Tendências; o Mesa Ao Vivo, que traz uma grade de aulas ao vivo com chefs e especialistas vindos dos quatro cantos do país; o Farofa da Brasil, parte do evento que é gratuita e aberta ao público, com estandes de comidinhas, produtores de vários estados e shows de bandas ao vivo; e os Jantares Magnos, em que casas renomadas da cidade recebem chefs convidados para cozinhar com os anfitriões.
Mesa Disruptiva no Mesa Tendências
Dirigido a profissionais do ramo e estudantes, o congresso internacional de gastronomia Mesa Tendências levará ao palco do auditório Simón Bolívar alguns dos nomes mais relevantes da gastronomia mundial para que compartilhem suas histórias. Entre os palestrantes internacionais, já confirmaram presença o catalão Albert Adrià, cofundador do lendário El Bulli e um dos profissionais mais premiados do planeta; o francês Bruno Verjus, titular do Table, em Paris, com duas estrelas Michelin; a uruguaia María Elena Marfetán, do Lo de Tere, um dos mais badalados restaurantes de Punta del Este; e o argentino Jorge Monopoli, que construiu seu Kalma Restó na gelada Terra do Fogo, arquipélago no extremo sul do continente.
O elenco brasileiro também impõe respeito. Subirão ao palco os chefs Janaína Rueda e Jefferson Rueda, d‟A Casa do Porco, 12º melhor do mundo pelo ranking The World‟s 50 Best Restaurants; o francês Claude Troisgros, que acaba de abrir um restaurante inovador no Rio de Janeiro; Manu Buffara, eleita melhor chef mulher da América Latina pelo 50 Best em 2022; André Mifano, do Donna; Helena Rizzo e Willem Vandeven, do Maní; e Rodrigo Freire, do Preto, entre outros.
Este ano tem novidade boa também na abertura do congresso, com a entrega da premiação Pacto Contra a Fome, iniciativa sem fins lucrativos formada por um grupo multissetorial de 40 pessoas que se mobiliza pelo combate à fome e redução do desperdício de alimentos no Brasil. Liderada por vozes atuantes como David Hertz, Celso Athayde, Edu Lyra e Preto Zezé, a ONG vai entregar um prêmio de R$ 100 mil para seis iniciativas, sendo duas no eixo da sustentabilidade, duas no da redução de desperdício e duas no de inclusão social.
Na sequência começa a programação de palestras em torno do tema que pauta a nova edição. Co-fundadora da Prazeres da Mesa e do Núcleo Mundo Mesa, que realiza o evento, Mariella Lazaretti fala que o objetivo é reunir pessoas em uma explosão de ideias para entender o que será disruptivo de fato, em um mundo de mudanças tão rápidas. “Ao mesmo tempo que vivemos a disrupção das inteligências artificiais e tecnologias, tratamos de um ato muito físico, que é o de cozinhar. Que mistura sai desse caldeirão?”, questiona. “Ninguém sabe o que vai acontecer. Algumas ideias vão vingar, outras não. Para passar por isso, temos que pensar e trabalhar fora da caixa.
Precisamos usar esses avanços tecnológicos em prol de boas causas, como salvar a comida de verdade, respeitar o produtor, valorizar o trabalho no campo e estimular a criatividade e a emoção para agir e pensar diferente”, acrescenta.
Mesa ao Vivo com aulas práticas e degustações
Com ingressos a preços acessíveis, o Mesa Ao Vivo trará dezenas de aulas práticas de cozinha, panificação e confeitaria, além e degustações. A estrutura exclusiva conta com cozinhas e salas para as aulas de degustação, que também têm transmissão online. Os participantes montam sua grade de aulas optando pelos mais diversos temas que viram pauta da edição especial da revista Prazeres da Mesa, produzida ali mesmo, em tempo real, durante o evento. “Escolhemos os cozinheiros pensando principalmente na versatilidade de receitas. Quem escolher o evento para entrar no mundo de preparos, técnicas e truques na cozinha terá uma „enciclopédia‟ sendo produzida ali,
bem diante dos olhos”, revela Ricardo Castilho, diretor de redação da Prazeres da Mesa.
Na edição de 2023, mais de 40 dos melhores profissionais do Brasil, muitos também populares no mundo digital, vão se revezar na condução das aulas e degustações que compõem os três dias de programação. São feras conhecidas por público e crítica como Elisa Fernandes (ex-MasterChef e chef do Clos Wine & Bar Bistrô), Morena Leite (Capim Santo), Diego Lozano (Levena), Bia Freitas (Shihoma), a chef Flavia Quaresma, Eudes Assis (Taioba), Ieda de Matos (Casa de Ieda), Paulo Rocha (ex-Iron Chef) e Aline Guedes (The Taste Brasil e Mestre do Sabor), para citar alguns.
Festival Farofa do Brasil: para todos
Simultaneamente às aulas, palestras e workshops que acontecem durante o Mesa São Paulo, o evento abre suas portas ao público em geral com o Festival Farofa do Brasil – um grande espaço com entrada franca que reúne uma série de atrações de música, dança, cultura e, claro, gastronomia. Este ano, além de apresentar um sem-número de produtores artesanais trazidos de vários estados brasileiros pelo Sebrae, o Farofa do Brasil terá uma sessão especial do programa Sabor de SP, que mapeia as principais rotas turísticas e gastronômicas do estado para valorizar e incentivar a cadeia produtiva da alimentação e do comércio do interior e do litoral de São Paulo, além de dezenas de barracas de comida a preços populares. Haverá ainda uma parte dedicada à capital paulista, com 20 representantes divididos por bairros emblemáticos da terra da garoa.
Os tão aguardados Jantares Magnos Menus exclusivos executados no encontro entre chefs renomados em restaurantes conceituados da capital paulista. Esta é a receita responsável pelo sucesso e tradição de uma aguardada parte da programação do Mesa São Paulo: os Jantares Magnos.
Nesta edição, cinco restaurantes da cidade já se preparam para ser palco de noites que prometem experiências memoráveis em torno da alta gastronomia: Mocotó da Vila Leopoldina, Evvai, Vista Ibirapuera, Aizomê da Japan House e Dinho‟s do Qoya Hotel São Paulo.
No dia 24, Rodrigo Oliveira abre as portas do Mocotó na Vila Leopoldina para receber os chefs Ariani Malouf, Henrique Gilberto, Janaína Rueda e Pedro Godoy. O Evvai vem na sequência, dia 25, quando Luiz Filipe Souza prepara um menu ao lado de Bianca Mirabili, Alberto Landgraf, Helena Rizzo, Luana Sabino e Eduardo Nava (chefs do Metzi). Dia 26 é a vez de Tuca Mezzomo e Pedro Oliveira receberem Maria Helena Marfetán, Dario Costa, Gabriel Coelho e Júlia Tricate (dupla do De Segunda) e Elia Schramm no Vista Ibirapuera.
No caso do clássico Dinho‟s, que agora assina o restaurante do novo Qoya Hotel São Paulo (grupo Hilton), o chef Paulo Zegaib cozinha com Jorge Monopoli, Felipe Schaedler, Carole Crema, Tassia Magalhães e Rubens Catarina no dia 27. No último jantar, que acontece dia 28 no Aizomê da Japan House, Telma Shiraishi fecha com chave de ouro ao lado de Manu Buffara, Thiago Bañares, Ian Baiocchi e Rafael Aoki.
MESA SÃO PAULO 2023
Memorial da América Latina
Av. Mario de Andrade, 664 – portão 13 (estacionamento no portão 15)
De 26 a 28 de outubro de 2023
Ingressos: www.mesasp.com.br
Recomenda-se chegar 1h30 para agendamento das aulas
Mesa Ao Vivo
(público geral)
Período: 1 dia
Valor: R$ 133,00
Período: 3 dias
Valor: R$ 400,00
MUNDO MESA CONTEUDO E EVENTOS SS LTDA.
CNPJ: 57.123.796/0001-97 – São Paulo – SP.
Mesa Ao Vivo Especial*
Período: 1 dia
Valor: R$ 93,00
Período: 3 dias
Valor: R$ 280,00
Mesa Tendências
(público geral)
Período: 1 dia
Valor: R$ 400,00
Período: 3 dias
Valor: R$ 1.200,00
Mesa Tendências Especial*
Período: 1 dia
Valor: R$ 280,00
Período: 3 dias
Valor: R$ 840,00
*Para estudantes, assinantes da Prazeres da Mesa, associados Slow Food e associados
Abrasel
A entrada para o Festival Farofa do Brasil é franca